Альплагерь Туюк-Су, весна 2018

Статья познавательная, о том что у нас в Казахстане, в г. Алматы одно из самых лучших мест для обучения альпинизму в СНГ. И как там все проходит.

Прочитав пару незнакомых слов, бежать в горы не стоит, а вот подготовиться и пройти обучение в альплагере — рекомендую.

Что такое альплагерь?

Данное слово состоит из двух слов: альпинистский + лагерь. Т.е. лагерь, в котором занимаются альпинизмом.

Альплагерь Туюк-Су находится в горах рядом с городом Алматы, точнее — в Малом Алматинском ущелье, еще точнее — нужно пройти по дороге выше курорта Чимбулак ~2км, высота лагеря ~2500м.

Чем занимается конкретно этот лагерь?

Он учит людей ходить в высокие и полные опасностей горы (т.е. альпинизму) — БЕЗОПАСНО. В первую очередь здесь обучают, а не гонятся за восхождениями.

Альпинизм в моем понимании — это восхождение на категорийные вершины в одиночку или группой с применением соответствующего для этого снаряжения. Также, у альпинизма есть несколько ответвлений. Я расскажу о том, чему нас учили, а точнее — техническому альпинизму.

Вкратце о программах альплагеря:

  • 14 дней
  • с проживанием
  • с питанием
  • с обучением
  • с восхождениями

День заезда, 27 апреля
Первый день посвящается размещению и акклиматизационному выходу(АВ).

АВ проходит по стандартной схеме — подъем как минимум до Мынжылков 3100м, если люди могут, то до Т1 3400м или альпинграда 3400м.

Мынжылкы

АВ — важный элемент в подготовке к восхождениям, ведь если вы хотите ходить на высоту, то к ней нужно сначала привыкнуть.

2 день, 28 апреля
Распределение участников, новичков в одну группу, разрядников в другую и так далее.

Т.к. эта смена была первой не только у меня, но и у других 6 человек в отделении, то мы начали с разбора снаряжения.

Инструктор прошелся по каждому пункту и помог нам с подгоном снаряжения, чтоб им можно было пользоваться.

Кстати, нам попался классный инструктор — Абакумов Юрий Александрович, КМС по альпинизму.

Далее, нас научили базовым приемам обращения с веревкой: как отмерять, как складывать, как хранить. Как ввязаться в веревку и сделать между участниками связку.

Связка это один из базовых способов передвижения на опасных участках горы. (скалы, ледники, карнизы и т.д). В связках также нужно уметь работать. Работой называется всё, что происходит на восхождении, например: вы остановились, дали команду «стой», напарник остановился. Когда вы готовы идти, даете команду «работаем» и он вас понимает, вы движетесь дальше. Наверное, это всё называется «работой», потому что альпинизм это большой и ответственный труд.

В связках нас научили «ходить», это значит: передвигаться и держать дистанцию, подстраховывать, чувствовать напарника, организовывать нижнюю и верхнюю страховку через себя, а также на рельефе.

Заодно, нам показали узлы, которыми мы будем пользоваться на протяжении смены. С помощью веревки и знания узлов можно сделать практически всё. От простой петельки до сложного механизма подъёма/спуска пострадавшего или носилок.

3-4 дни 29-30 апреля
В эти дни мы ходили и занимались на учебных скалах. Что удобно – в столовой лагеря можно заказать обед «на вынос», чтобы сэкономить силы и время и не спускаться со скал к лагерю на обед.

Список нюансов, которым нас научили можно писать бесконечно, поэтому расскажу основные моменты. Это подъём и спуск по веревке.

Подъём. Вот представьте, перед вами скала, 80-90 градусов наклон, высота 15 метров. Кто-то уже пролез её и закрепил веревку сверху, надежно. Теперь нужно по веревке подняться наверх. Здесь нам на помощь приходит специальное устройство для подъёма – жумар (зажим). Жумар едет по веревке в одну сторону, а в обратную нет. За счёт этого собственно и поднимаемся. Оттолкнулся ногами, протянул жумар по веревке и так далее, всю скалу. Техника в принципе простая, но нужно привыкнуть, понять как-что и с практикой будет полегче. На фото веревка пропущенная через жумар.

Спуск. Та же самая скала, только вы наверху. Веревка закреплена и скинута вниз. Теперь время за спусковым устройством. Распространено использование штуки под названием «корзинка». Принцип действия: веревка под изгибом проходит в устройстве и за счёт трения вы развиваете приемлемую скорость для спуска (т.е. это точно не скорость свободного падения) и можете при желании остановиться. Всё это контролируется руками, самостоятельно. Тоже непривычно и страшно сначала, но с практикой страх уходит и вы спокойненько спускаетесь. На фото веревка пропущенная через корзинку.

5 день, 1 мая
Занимались-занимались, пора и на восхождение сходить, как говорится. Предстоящая вершина – пик Пионер, 4 100м, сложность маршрута – 1Б (легче только 1А). Из препятствий на горе – очень много сыпухи, сыпет постоянно и со всех сторон. Скальные участки невысокие, есть где браться и куда ставить ноги, не сложно. Но если действовать неосторожно, то можно улететь далеко и надолго.

Встали пораньше, позавтракали, взяли перекус «на вынос». Пошли. Очень длинный подход под вершину, около 8км. Четыре часа в легком темпе, от лагеря до перевала «Пионер» 3 900м.

На перевале в темпе надеваем обвязки, кошки, встаём в связки. Нас шестеро, встали в две связки по 3 человека. Инструктор не ввязался, ему нужна свобода в передвижении и слежении за нами. Далее, вспоминаем чему нас учили. Идём и держим дистанцию, слушаем друг друга, подстраховываем. В таком ключе проходит подъём до самой вершины. Пьём чаек и обратно, погода и так плохая, сейчас будет ещё хуже. Вниз до перевала, развязываемся, снимаем лишнее и бегом вниз. До лагеря доходим уже к вечеру, промокшие, уставшие, замерзшие, ни с кем не хочется говорить, но зато были на вершине. Восхождение засчитано, успели в контрольный срок.

6 день, 2 мая
Наш инструктор с вечера уехал в город и не вернулся. Планы размытые, все ребята никакущие. Даже наверное рады что можно чуть отдохнуть. Но не тут то было, сообщается, что в горах у одной из групп ЧП и весь лагерь бежит им помогать.

Все в темпе начали собираться и бежать на альпинград. Я наверное никогда так быстро туда не поднимался, около 1 часа 40 минут, только-только поднялся, а туда уже успели спустить пострадавшего и уложить в акью. И уже нужно спускаться. Моя задача, как и всего доброго народу — протоптать свежевыпавший снег, чтобы носильщикам было проще проходить. В таком режиме спустились ниже Мынжылков и там спас.группу встретил транспорт и пострадавшего повезли прямиком в больницу. В этот день я был еще более умотанный, сказалась усталость после восхождения. Парень остался жив, по-моему реабилитировался.

7-10 дни, 3-6 мая
Погода в эти дни оставляла желать лучшего. А это значит что мы находились в основном под крышей, чтобы это время не прошло зря — нам провели несколько полезных лекций +закрепление уже известных нам данных.
Темы лекций:
* основы первой помощи в горах;
* способы переноски пострадавшего подручными средствами;
* организация станций.
Когда чуть лучше было с погодой, то мы и на скалы успели сходить, потренироваться.

11 день, 7 мая
Восхождение на пик Октябренок, 3600м, маршрут 1Б.
Эта вершина одна из самых доступных в районе, потому что она находится близко к лагерю и к ней короткий подход, ~1,5-2 часа. К сравнению — к тому же Пионеру подходить 4 и более часов.

Было морозное утро, шли быстро, чтобы согреться. Сориентировались на местности и нашли нужный кулуар и вовремя под вершину свернули. (почему это важно? Да потому что инструктор нем как рыба и не подсказывает, чтобы группа работала самостоятельно).

Под вершиной все как обычно: надели железо, связались веревкой и пошли. Маршрут не сильно сложный, даже чуть легче чем в первый раз, но мы все равно допустили несколько ошибок, от этого было никуда не деться, все таки второй раз в жизни шли на гору =). Наверху поели и сделали фото. Спуск вниз был по другому месту и нас ждала ~40м отвесная скала. Там даже специально вбиты стационарные болты, за которые можно пристраховаться. (это обычная практика, на популярных маршрутах). Со скалы все спустились удачно, сняли железо, сложили веревку и вниз. К часам трем мы уже были в лагере. Как будто и не ходили никуда =). Довольные собой, оставшееся время отдыхали.

12 день, 8 мая
В этот день инструктор повёл нас на снежные занятия. Поднялись выше плато Мынжылкы, к гребню на альпинград, нашли там снега побольше и начали занятия. Рассмотрели разные варианты ходьбы в кошках по снегу: вверх, вниз, вправо, влево и так далее. Научились страховать стоя на снегу, а также организовывать «самосдерг», это когда спускаешься на забитом в снег ледорубе, а после спуска дергаешь за веревку и ледоруб вылетает из снега и ты снова можешь сделать такой прием ледорубом для дальнейшего спуска. 

А изюминкой этого дня было отрабатывание техники зарубания ледорубом. Наверное многие видели этот прием в фильмах, где отчаянный альпинист при падении по крутому склону берется за край ручки ледоруба и как воткнет его в лёд, а тот ведь воткнется и спасет ему жизнь. На самом деле это голливудский шаблон, по факту всё не так уж и просто. Поднимаешься чуть повыше и начинаешь ехать на заднице, но сразу использовать ледоруб нельзя, нужно набрать скорость, для правдоподобности. И уже на приличной скорости инструктор даёт команду зарубиться, и ты отчаянно начинаешь этим заниматься: переворачиваться на живот и пытаться вбить клюв ледоруба в снег и надавить на него своим весом, всё происходит очень быстро и до полной остановки можно проехать ещё метров 7-10, борясь со снегом. После отчаянных телодвижений, с полными надежды глаз (как у котика из Шрека), смотришь на инструктора, мол, что там? Удалось? Правильно сделал? А он достаточно сухо отвечает: «ТРУП». И тут уж ничего не поделаешь, технику нужно не просто знать, но и уметь использовать. Поэтому остаток занятия посвящается твоему бесконечному подъёму к стартовой точке и барахтанью на спуске. Насыщенный день =).

13 день, 9 мая
Это крайний день в смене, когда инструктор занимается с группой. Потому что в самый последний 14-ый день — выезд из лагеря.

Для этого дня у нас были разные планы. Один из вариантов — сходить на восхождение на вершину, по маршруту 2А (т.е. сложнее, чем мы уже ходили). Но инструктор отклонил данное предложение, сославшись на нашу неподготовленность и в принципе был прав. Ребята конечно расстроились, но тут уж ничего не поделаешь. Он отвечает за нашу безопасность и гарантировать что мы бы смогли без проблем пройти 2А он не может, поэтому я думаю было такое решение. Я частично был согласен с этим решением, в глубине души конечно хотелось сходить на гору, амбиции все-таки. Но рисковать я тоже не хотел. 

Поэтому мы просто пошли на скальные занятия, которые прошли на позитиве и были продуктивными. На них нас учили работать «лидером», т.е. лезть первым по скале с нижней страховкой. Я выше уже упоминал о страховке. Ссылки на википедию: верхняя и нижняя страховка.

Вечером этого дня был праздничный ужин, участникам смены вручили альпинистские книжки. А в столовой на всех наготовили манты и спекли тортики.

14 день, 10 мая
Собрали вещи, попрощались со всеми и разъехались кто-куда. Альплагерь оставил неизгладимый отпечаток на мою горную жизнь, думаю что и дальше буду заниматься альпинизмом.

Кстати, если вы вдруг задумались, а как туда попасть, сколько это стоит и так далее, то вам нужно пройти по ссылке. На сайте альплагеря Туюк-Су можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

p.s.: я уже съездил на вторую смену в сентябре 2018, если хотите продолжения повествования то сделайте репост ;)

Статья об осенней смене по ссылке!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *