Отзыв о походе с Горным Клубом Алматы

Лето 2017-ого вписывалось в мой режим столичной студентки: стажировка, подработка, прогулки по городу, уличные концерты и тонны съеденного мороженого. Ритм городской жизни, каменные пейзажи и светские разговоры стали неотъемлемой частью будней. Незаметно для себя самой я стала менее восприимчивой к простым радостям, принимала решения рационально и даже автоматически, и что хуже всего — ставила в приоритет материальные ценности. «Искра жизни» и «жажда приключений» потеряли смысл и виделись мне, как отговорки неспокойных мечтателей, а поэзию сменила «полезная литература». Я стала забывать прислушиваться к себе, стала нервной и эмоционально-истощенной. А потом случились горы…

Я осознала, что для того, чтобы найти себя заново, мне нужно потеряться. Несмотря на то, что Алматы – город в родном Казахстане, я бывала там только в детстве и дальше парка Горького не заходила. Поэтому «яблочный город» идеально подходил для побега от рутинных будней. А больше всего привлекало то, что в Алматы есть горы – природный храм красоты и величия. Таким образом, было принято решение отправиться в первый в моей жизни поход.

Увидеть горы и умереть мне не хотелось, поэтому для похода я выбрала надежную компанию состоящую из лучшей подруги и гида Егора из Горного Клуба Алматы, которым буду пожизненно благодарна. Снаряжение пришлось частично покупать, частично выпрашивать у папы и напоследок арендовать у Егора. Сразу отмечу, что важно следовать указаниям гида и иметь весь список вещей при себе для собственного комфорта и безопасности. Зато за меню можно не переживать и довериться гиду: походный рацион радует разнообразием и питательностью. Каши на завтрак, суп на обед и мясо с гарниром на ужин поддерживали наши силы, а сладкие и полезные перекусы повышали настроение.

Поход длился 3 дня, с 23-ого по 25-ое августа, а наш маршрут включал в себя плато «Кок Жайлау», скалы «Три Брата», пик «Кумбель», ущелье «Горельник» и моренные озера под пиком Титова.

Как новичку мне было нелегко, но желание испытать саму себя помогало держать темп и не жалеть себя. Мне запомнилось, как Егор философски отметил, что счастье для него не в достижении цели, а в самом пути к ней. После этого я старалась усилить свое мироощущение, чувствовать вкус воздуха и напряжение в мышцах. А когда становилось трудно, поднимала голову и смотрела вокруг, ощущая всю силу и мудрость гор и черпая у них уроки жизни.

В дополнение к навыкам самопознания, мне удалось развить и более практические навыки, среди которых установка палатки, разведение костра и приготовление супа с сухариками. А если не полениться и набрать воды в горной реке, то можно приготовить вкусный чай с секретным ингредиентом (узнаете, когда сами в поход сходите).

Идеальные вечера в горах заканчивались разговорами за костром, жареным маршмеллоу и огнями города вдалеке. А если спать было рановато, мы играли в «У тебя на лбу написано» или пели любимые песни. Для меня открытием в походе стала рок — группа Queen, чьи песни наш гид включил на обратном пути для нашей и собственной мотивации. Вообще, Егор не только терпеливо преподавал нам уроки выживания, но и делился опытом из горной жизни, за что получил от нас прозвище «Егор – мальчик с гор» и остался им доволен. После нашего общения слова «баф», «каремат», «траверс» и «тур» заняли свое место в моем туристическом вокабуляре.

Если общение с гидом и другими участниками похода вам кажется недостаточным и вы не можете заснуть, не проверив ленту в Insta, не переживайте: доступ к сети был на большей части маршрута. И все же хочу посоветовать обращаться к телефону только для того, чтобы послушать музыку и сделать фото. Не спешите связываться с внешним миром, лучше воспользуйтесь этим временем для налаживания связи с миром внутренним. Задайтесь большими вопросами, дайте волю мыслям и остановите время.

Каждый интерпретирует горы по-разному, но отрицать их значимость никто не решится. В горах происходит второе рождение: вы делаете первые шаги, адаптируетесь и открываете мир заново. Сначала я просто наблюдала за всем вокруг, как чужак, осторожный гость без права голоса. Потом мне захотелось стать частью этого нового мира: купаться в водопаде, греться под солнцем и есть малину с кустов. И пусть за три дня в горах в Маугли я не превратилась, обходиться без макияжа и доступа к Интернету научилась.

Горы – это отличное место для новых начинаний и жизненно-важных решений: там можно набраться творческой энергии и физических сил. Возвращаясь в цивилизацию, хочется сохранить этот душевный подъем: больше двигаться, создавать, путешествовать. Нельзя спуститься с гор тем же человеком, ведь именно там вы понимаете, что способны на большее и отныне не боитесь трудностей.

Сегодня мой первый день на плоскости и все трудности похода уже забыты: тяжелого рюкзака уже как будто не хватает, а холодные ночи и дрожащие от усталости ноги теперь вызывают только ностальгическую улыбку. Сейчас хочется лучше подготовиться и вернуться в горы как можно скорее. Можете назвать это горной зависимостью, но я верю, что Джон Мьюр был прав, и, собираясь в горы, мы идем домой. Идите в горы, они вас ждут; любите горы, ведь в них жизнь.

Александра Ткачева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *