Кругосветка…

Кругосветка… Сразу представляешь себе путешествие вокруг земного шара. Но… Есть вариант попроще, а именно поближе. Кругосветкой называют некоторые горные маршруты. Например, когда стартуешь в одном ущелье, а финишируешь в другом. Одни  можно пройти за день, а другие – только за несколько (если вы, конечно, не горный козел, ну или… не скайраннер (но это другая история).

Расскажу о Большой алматинской кругосветке. Да-да, именно так она и называется. Довольно известный маршрут среди горных людей.  Длится он от двух до четырех дней. Можно, конечно, и растянуть, покайфовать подольше по пути, но наша кругосветка длилась четыре дня.

Итак, давно слышала об этом маршруте, хотела пройти… И вот желание исполнилось. Друзья из Горного клуба Алматы пригласили с ними в поход.

Надо понимать, что четыре дня с тяжелым рюкзаком – это не шуточки. Идешь вроде ненадолго, но груз получается приличный. Берем теплые вещи на вечер, спальник, личную аптечку (девушки берут и косметичку), походное полотенце, средства гигиены, легкие вещи надеты на вас (днем жара), дождевик и т.д. В общем, что надо брать, а что нет, что чем можно заменить, а без чего нельзя обойтись, познается не в первом походе. Но чтобы не попасть впросак, лучше спросить у гидов. Они-то вам и проведут ревизию еще до похода. Также в рюкзаке части от палатки (для облегчения веса делят поровну). Но самое тяжелое – это еда…  Надо отдать должное нашим гидам, они сделали «закладки» по пути следования. Заранее прошли часть маршрута и спрятали, закопали кое-что из провизии, плотно обмотав, так что все было надежно закрыто от внешних воздействий и всяких незваных гостей. Это значительно облегчило нам путь.

Пик Чимбулак

Встретились мы утром на Талгарском перевале (поднялись на канатке с «Шымбулака»). Десять человек  — Егор, Нури, Тима, Оля, Ксюша, Ден, Сергей, Александр, Света и я плюс пес Марти, который, кстати, свою пайку нес сам на себе в своем «рюкзачке»!

Ну, как говорится, палки треккинговые в руки (важны в многодневном походе – поддержка, сушилка, защита от диких зверей (шутка), но все может быть), и go!

Порадовало то, что в первый день мы будем идти только вниз до места ночевки (но не стоит преждевременно ликовать, спуск местами был очень крут, но, если все делать правильно – не торопиться, не считать ворон, смотреть под ноги, то он не будет для вас слишком  сложным). Спустились к реке Левый Талгар (так же называется красивейшее, просто сказочное ущелье, по которому мы двинем дальше). Будем идти по нему в течение двух дней.

Заночевали в местечке, которое называется Красная поляна (возможно, «красная» от слова красивый). Ничего красного, а вот красивого – хоть отбавляй! Поставили палатки под елями, в отдалении от реки. Метрах в 20 есть  ручей, в котором набирали чистейшую горную воду для приготовления еды и питья. Вкусный ужин, чай, разговоры у костра (позже к нам присоединились туристы не из нашей группы). В горах общение происходит очень легко, люди чувствуют себя комфортно даже в совсем незнакомой компании. Всегда угостят вкусным чаем, поделятся какими-нибудь вещами («А, в городе отдашь!»), а какие истории можно услышать! Все обязательно здороваются. В общем, мир и дружба.   Так прошел первый вечер похода. В итоге поздний отбой.

Вообще, в горах принято ложиться пораньше, потому что вставать нужно почти  с рассветом, в пять-шесть часов. Это связано с тем, что хочется пройти часть тропы «по холодку» и успеть разбить следующий лагерь для ночевки засветло.

Перед сном назначили дежурных на завтра (тех, кто будет готовить в походе на следующий день, организовывать стол, будить с утра остальных). Ими оказались я и Света. Поставили будильник на 5.30, чтобы до подъема успеть умыться, привести себя в порядок, разогреть воду, накрыть на стол. Встали легко, вокруг было уже совсем светло. Быстро провели утренние процедуры. Света пошла будить народ, а я – варить гречку для завтрака и ставить воду для чая или кофе (в походе еда очень простая; все, что бы вы ни съели, будет гарантированно вкусным), доставать сладости и хлеб (хлеб кончается в первый-второй день, и это естественно, он ведь быстро портится, поэтому много не возьмешь; можно заменить слайсами). После завтрака полчаса на сборы (собрать палатку, положить вещи в рюкзак, намазаться кремом от солнца), и мы отправились навстречу второму дню в ущелье Левый Талгар.

Сначала земляная тропа проходила сквозь лес – большие деревья, корни, кустарники. Наткнулись на построенную кем-то походную баню (эх, но времени не было, а так бы конечно), встретили туристов, которые спали не в обычных палатках, как мы, а в подвесных (натянутых между деревьев). Интересно смотрится. Не уверена насчет удобства, ведь спишь не на твердой поверхности. А как в гамаке. Потом – не везде есть деревья. Но наверняка они легче по весу. И это, несомненно, плюс.

Дальше дорога шла и по полянам, и по селевому выносу (тропы почти нет, идешь по валунам и гальке). Пришлось даже лезть по камням вдоль реки (эта часть тропы практически «живая», надо быть предельно осторожным, поэтому даже надели каски), потом, когда устали,  решили перекусить на холме с красивейшим видом на часть ущелья, которая осталась позади.

ущелье Левый Талгар

Надо сказать, что наши гиды выбрали для нас такой темп передвижения, при котором не сильно устаешь, успеваешь и пофотографировать все вокруг, и отдохнуть,  и не отстаешь от остальных (40 минут идешь, 5-10 отдыхаешь). Еще час-полтора, и мы на поляне Дураков (кажется, так она называлась; не поинтересовалась тогда почему). Ну  дураков и дураков))). На ней много различных надписей, сложенных из речных камней типа «здесь были мы». Хорошо, что из камней. А то повадились последнее время всякие несознательные личности рисовать свастики на камнях в горах. Руки бы поотрывать им, честное слово! Там уже достали газовые горелки и основательно пообедали, а кто-то даже вздремнул на каремате.  Часа два, и мы как новенькие.

Теперь до лагеря надо дойти. Не стану описывать дорогу, долго, но поверьте, она просто неотразима! Минут за 40 до места предполагаемого лагеря застряли у интересного огромнейшего валуна! Он просто нереальный. Похож на разбитое, расколотое пополам сердце! И самое интересное, что под ним можно даже спрятаться от дождя!

Еще один подъемчик, после дня похода он даже казался непреодолимым, но… Слава богу, показалось.  Каменная поляна. Она действительно вся в камнях. Расчищаем от них или разравниваем места под палатки. Рядом ледник. Уже ощутимо холоднее, да и высота наверно около 3500. Поставили наши горные яркие коттеджики, постирушки, помывка (для тех, кто может вытерпеть леденющую горную воду; я смогла, но очень стремительная была помывка; так быстро я еще никогда в жизни не мылась, а так, влажные салфетки ведь придумали умнейшие люди). Надели пуховики, шапки, даже перчатки и под горячий  чаек после ужина в картишки сели. Но в этот вечер решили все же лечь пораньше, потому что завтра ожидается самый хард. Будем одолевать перевал (4000).

Мне в ту ночь выспаться не удалось. Часа в два услышала какое-то движение возле нашей палатки. Кто-то ходит. Но явно не наши. Как-то кругами. И так очень долго. То ли зверь, то ли человек (хоть бы кашлянул для приличия). Палки мои треккинговые остались снаружи. Про нож вспомнила, но боюсь за ним лезть. Да что там – двигаться боюсь (укрылась поверх спальника покрывалом из фольги, оно шуршит при малейшем движении). А вдруг зверь все же! В общем, ни жива, ни мертва я. Моя соседка спит безгрешным глубоким сном, ничего не слышит, как и Александр в соседней палатке. Слышу посапывание. Только я одна мучаюсь.))) Так прошла вечность, а там все ходят…

Утром проснулась от звонка будильника. Не поняла сначала, где я. Потом вспомнила. Видимо, в какой-то момент так устала бояться, что провалилась в сон. Спрашиваю Свету: «Ты что-нибудь слышала ночью?». «Нет», — отвечает. Осторожно  открываю палатку и вижу картину. Лежит незнакомый парень на камушке в спальнике. Тоже просыпается… «Вы что ли ночью тут лазили? Я страху натерпелась! Ну нельзя же так!». А он: «Извините, не хотел напугать, просто пришел ночью один, искал ровное место для палатки. Не нашел. Вот в спальнике и лег». Вот так бывает, привидится ведь или прислышится.))) Он с нами позавтракал, а потом так же изчез, как и появился).  

Ну а мы собрались и снова нашей дружной компанией в путь. Шли-шли, и вот показался этот перевал, который 4000, перевал Туристов. Мы, конечно, любим на гору лезть, за этим и ходим. Но он весь в снегу в июле, высокий-высокий. А мы с такими рюкзаками, что уже все плечи отдавили.))) В общем, лень подступила к горлу. Ладно, чего ныть, знали ведь куда шли, сами хотели. В итоге оказалось даже сложнее, чем показалось. Под снегом местами лед, а местами просто ледяная вода. Парни наши достали веревку и сказали, что будут страховать всех. Это было правильное решение, иначе мы бы очень долго преодолевали этот путь.

Быстрее всех поднялся пес Марти (ну да, у него ж четыре ноги). Люблю собак, а Марти всю дорогу вызывал у меня еще  восхищение и уважение. Нес на своих собачьих плечах свою сумку. Думаю, она для него была так же нелегка, как для нас наши. Успевал еще и поиграть, норовил сойти с тропы. На что его хозяйка Оля очень ругалась, переживала. Ей-богу, как маленький, а ведь уже три годика.))) В лапах застревали и занозы, и колючки. Каждый вечер  он располагался у нее в ногах, и она заботливо обрабатывала ему лапы перекисью, вытаскивала занозы, а он кайфовал.)))

С перевала открылся такой вид в обе стороны, что закружилась голова! Не описать, честно. Лучше увидеть. Там оказалась тренога с боксом, куда можно положить записку для последующих восходителей. Что мы и сделали. Море фоток, барбариски, чай. Спуск по сыпухе. Да, тоже непросто. Шли и падали, падали и шли. Вот на этом этапе без треккинговых палок никак. Они здорово выручают!

     Третья ночевка. В ущелье Озерном. Среди высокой травы, сурки скачут по камням  вдалеке и свистят, жирные, как маленькие медвежата. Марти носился от одного к другому, а они только дразнили его, играли в прятки. ))) Отдельной эпопеей стала проблема с питьевой водой. Уж не думали, что такое может быть. Ведь все лагеря ставим у воды практически. Там, где есть ручьи. Но не тут-то было. Река разлилась сильно в этом году, а чтобы подойти к ручью, надо ее перейти. Ну что бы мы делали без наших бравых парней! Проблема? Сейчас все будет! Егора обвязали веревкой, надели на него рюкзак, в который положили все пластиковые бутылки, которые были, он взял палки и осторожно стал переходить бурную реку,  вода же местами была ему по пояс. А остальные его страховали. Натягивали и ослабляли веревку, когда было нужно. Очень переживали, хоть он парень и бывалый. Наш гид. Вода есть, все фляжки наполнены, назад таким же макаром. Задача выполнена.)))

    Кстати, ночевали с видом на пик Советов! Надеюсь, когда-нибудь туда попаду. Красивый пик. А ночью была полная луна. Нет, лунище! Наблюдали за ней, пока она не скрылась за горами. Утром так не хотелось заканчивать поход. Но что делать, завтра понедельник… Теперь спуск к БАО. Никогда прежде не видела его с обратной стороны. И вот. Большую часть пути до него оно то показывается бирюзовым пятном, то скрывается за мохнатыми елями. У берега стоит вигвам, покрытый старыми шкурами. Откуда он там, да кто его знает! Пусть останется тайной!))) Вдоль озера шли около часа. Даже не думала, что оно настолько большое.

   Обошли.

   Вот и закончился наш четырехдневный поход, который пролетел, как один миг. Всего, конечно, не перескажешь. Не хочется вниз, но ждут городские джунгли. Оглянулась назад, и пришла мысль (причем не в первый раз), что наши горы самые лучшие!

  Возможно, получилось как-то скомканно, несвязно, но писала на эмоциях! Уж извините. Ходите в горы, а потом делитесь впечатлениями со всеми!)

  Спасибо Горному клубу Алматы в лице Егора и Тимы, а также всем участникам за эти потрясающие, незабываемые горные дни!

Спасибо за отчёт автору =)! Автор — Милена Левченко.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *