Влияние спортивного туризма на жизнь молодежи

Автор Выприцкая Надежда – студентка 3 курса

университета «Туран», обладательница 3 разряда

по спортивному туризму;

Автор фотографий Андриенко Антон – МС по скалолазанию,

обладатель 3 разряда по спортивному туризму.

 

Влияние спортивного туризма на жизнь молодежи

Спортивный поход — продолжительное спортивное путешествие по заранее составленному маршруту.  В настоящее время спортивный туризм подразделяется на пешеходный, водный, лыжный, велосипедный, мото и автотуризм, спелео и горный, о котором далее и пойдет речь.

На сегодняшний день огромную  популярность набирает активный отдых: на тропах встречаются все большее количество людей, желающих насладиться видами горных пейзажей, нетронутой дикой природой, отдохнуть от городской суеты. Есть теория, что если человек совершил 3 похода выходного дня, то горы его уже «не отпустят», и он вновь и вновь будет возвращаться в их царство. Но есть люди, которым мало проводить там лишь выходные. Так, следующим шагом в спортивный туризм является категорийный поход.

“Категорийным” поход называют потому, что при заявлении маршрута похода в МКК (Маршрутно-квалификационная комиссия) ему присваивается определённая категория сложности. От этого и зависит продолжительность похода (минимум шесть дней, а более короткие выходы называют ПВД (поход выходного дня), протяженность (минимум 100 км), а также количество естественных препятствий на пути.  Всего существует 6 категорий сложности.

А теперь возникает следующий вопрос: природа, свежий воздух – это все определенно прекрасно, но что подталкивает людей собрать рюкзак и уйти минимум на неделю туда, где придется жить в спартанских условиях, туда, где нет связи и всех благ цивилизации? Большая часть современного общества ни за что не отправятся на подобный маршрут и более того, совершенно не понимают тех, кто это делает. Давайте попробуем разобраться, что же движет такими людьми.

Я провела опрос у  людей, которые прошли маршруты 1 и 2 категории сложности, в надежде понять, что именно подталкивает людей на подобные путешествия.

43 процента опрошенных собираются работать в этой сфере, поэтому данный опыт – подготовка к их профессиональной деятельности, 29% отправляются в категорийный поход в поисках новых впечатлений и эмоциональной разгрузки, 15% опрошенных помимо прочего идут в поход для поддержания хорошей физической формы и 13% просто потому, что им интересен спортивный туризм со всеми его составляющими.  Сейчас эти люди, 90 процентов которых являются студентами университета «Туран», уже четко понимают, зачем им это нужно, но ведь  что-то послужило главной причиной для их первого опыта в профессиональном спортивно-горном туризме.  Для 90% самым главным мотивом послужило обучение на специальности «Туризм», но помимо этого также любовь к путешествиям, чему-то новому и неизведанному. На  29% опрошенных также повлияли советы родителей и влияние мастера спорта международного класса по спортивному туризму, по совместительству профессора университета «Туран» Вуколова В.Н. И действительно, обучаясь на такой многогранной специальности, как «туризм» хочется попробовать себя в разных отраслях этой деятельности, а для некоторых хобби впоследствии становится делом жизни.

Влияние спортивного туризма на жизнь молодежи

Следующий вопрос, который я задала ребятам, звучал так: «Как Вы считаете, изменялось ли Ваше поведение/настроение во время путешествия?», на что изначально получила 100 процентный ответ в виде слова «Да». Я и сама, как участница походов 1 и 2 категории сложности прекрасно их понимаю. Условия, в которые ты попадаешь, в особенности в первый раз, немного шокируют и пугают. Несмотря на то, что очень много времени уходит на подготовку к походу, ощущать это все на себе впервые достаточно тяжело в моральном плане. В особенно тяжелые моменты невольно задаешься одним единственным вопросом « а зачем это все мне?» и лишь вернувшись в зону цивилизации и комфорта, понимаешь для чего это все было. Ребята (кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени) искренне поделились со мной переживаниями, которые преследовали их на протяжении прохождения маршрутов. 43% опрошенных отметили, что во время похода бывали приступы обиды, злости, раздражения, но это все лишь из-за усталости. И это  вполне естественно, ведь за плечами 15 -килограммовый рюкзак, а впереди еще не пройденный перевал. Булатова Анель (студентка специальности «туризм»), подметила, что в подобных ситуациях слетают все маски и человек проявляет себя настоящего, со всеми своими сильными сторонами и недостатками. Но также члены команды НИИ туризма университета «Туран» обратили внимание на то, что как только путь был пройден, лагерь поставлен, а ужин приготовлен – весь негатив уходил на нет, и было лишь чувство гордости за себя и за команду, ведь вместе мы смогли выполнить поставленную задачу, не смотря на трудности.

Влияние спортивного туризма на жизнь молодежи

Отсюда вытекает следующее соображение. Спортивный туризм – командный вид спорта. А я напомню, что минимум неделю необходимо провести бок о бок со своей группой, спать в одной палатке и кушать из одной кастрюли. В ходе интервью ребята  подтвердили, что невозможно пройти подобный маршрут без сплоченности и взаимовыручки. Это те качества,  которые в частности и появились по отношению друг к другу во время категорийных походов. «Мы ходим в одной связке, доверяем друг другу свою жизнь, как тут не быть друзьями?» – отметил руководитель туристского клуба «Антарес» г. Усть-Каменогорск Кочубей Андрей. И в действительности, кто бы стал доверять самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь, людям, с которыми находишься в сложных взаимоотношениях? Или как уходить на две недели с людьми, в которых ты не уверен? Есть одна теория, которую выдвинули сами туристы, что день на категорийном маршруте равен месяцу знакомства в городских условиях,  и я полностью с этим согласна. После пережитого вместе в процессе похода, 86% участников опроса ответили, что обрели настоящих друзей, с которыми продолжают общение и вне гор, и лишь один участник отметил, что отношения с командой остались прежними и не изменились не в лучшую, не в худшую сторону.

Мы разобрались с внутригрупповыми отношениями, но как же подобный опыт влияет на повседневную жизнь? « Теперь я без труда поднимаюсь на 7 этаж» – шутит Алимов Мансур (студент специальности «туризм»). Все туристы, которые принимали участие в опросе, заметили, что стали более выносливыми, этот опыт помог им лучше узнать самих себя. « Я научился оценивать свои силы» – поделился Грабовский Максим, студент специальности туризм. « Я понял одно – нет безвыходных ситуаций» – отметил Андриенко Антон, также студент специальности туризм.

Со своей точки зрения хочу отметить, что после подобного опыта появляется уверенность в себе, ведь приходит осознание того, что ты можешь гораздо больше, чем сам о себе думаешь. Также начинаешь гораздо проще относиться к бытовым проблемам, и происходит мощнейшая переоценка всего на свете.

Когда ты находишься на высоте 4000 м над уровнем моря и идет 6 день похода, а впереди еще несколько дней  пути – начинаешь понимать какой же ты счастливый человек. Счастье в категорийном путешествии – это привалы, преодоление перевала, встречать рассветы и провожать закаты, любоваться теми видами, которые большая часть населения сможет увидеть лишь на картинке, родник с чистой водой, хорошая погода, слушать истории бывалых туристов, сидя у костра в компании уже близких тебе людей. А  ведь там внизу у тебя есть крыша над головой, изобилие еды, мягкая кровать и горячий душ. А самое главное есть те, кто с нетерпением ждет твоего возвращения.

Находясь наверху, в особо сложные моменты не понимаешь, для чего это все. Но проходит буквально неделя – все трудности забываются, а в голове остаются лишь приятные воспоминания. То от чего хотелось плакать еще пару дней назад – сейчас вызывает улыбку на лице, ведь вы это сделали. Это не заслуга лично Вас или какого-то отдельного участника, это заслуга всей команды. Спустившись, приходит осознание, что горы учат радоваться мелочам, работе в команде. Горы дарят настоящих друзей, горы учат быть счастливыми. Так что ходите в горы, господа!

Влияние спортивного туризма на жизнь молодежи