Кругосветка…

Кругосветка…

Кругосветка… Сразу представляешь себе путешествие вокруг земного шара. Но… Есть вариант попроще, а именно поближе. Кругосветкой называют некоторые горные маршруты. Например, когда стартуешь в одном ущелье, а финишируешь в другом. Одни  можно пройти за день, а другие – только за несколько (если вы, конечно, не горный козел, ну или… не скайраннер (но это другая история).

Расскажу о Большой алматинской кругосветке. Да-да, именно так она и называется. Довольно известный маршрут среди горных людей.  Длится он от двух до четырех дней. Можно, конечно, и растянуть, покайфовать подольше по пути, но наша кругосветка длилась четыре дня.

Итак, давно слышала об этом маршруте, хотела пройти… И вот желание исполнилось. Друзья из Горного клуба Алматы пригласили с ними в поход.

Надо понимать, что четыре дня с тяжелым рюкзаком – это не шуточки. Идешь вроде ненадолго, но груз получается приличный. Берем теплые вещи на вечер, спальник, личную аптечку (девушки берут и косметичку), походное полотенце, средства гигиены, легкие вещи надеты на вас (днем жара), дождевик и т.д. В общем, что надо брать, а что нет, что чем можно заменить, а без чего нельзя обойтись, познается не в первом походе. Но чтобы не попасть впросак, лучше спросить у гидов. Они-то вам и проведут ревизию еще до похода. Также в рюкзаке части от палатки (для облегчения веса делят поровну). Но самое тяжелое – это еда…  Надо отдать должное нашим гидам, они сделали «закладки» по пути следования. Заранее прошли часть маршрута и спрятали, закопали кое-что из провизии, плотно обмотав, так что все было надежно закрыто от внешних воздействий и всяких незваных гостей. Это значительно облегчило нам путь.

Пик Чимбулак

Встретились мы утром на Талгарском перевале (поднялись на канатке с «Шымбулака»). Десять человек  – Егор, Нури, Тима, Оля, Ксюша, Ден, Сергей, Александр, Света и я плюс пес Марти, который, кстати, свою пайку нес сам на себе в своем «рюкзачке»!

Ну, как говорится, палки треккинговые в руки (важны в многодневном походе – поддержка, сушилка, защита от диких зверей (шутка), но все может быть), и go!

Порадовало то, что в первый день мы будем идти только вниз до места ночевки (но не стоит преждевременно ликовать, спуск местами был очень крут, но, если все делать правильно – не торопиться, не считать ворон, смотреть под ноги, то он не будет для вас слишком  сложным). Спустились к реке Левый Талгар (так же называется красивейшее, просто сказочное ущелье, по которому мы двинем дальше). Будем идти по нему в течение двух дней.

Кругосветка…

Заночевали в местечке, которое называется Красная поляна (возможно, «красная» от слова красивый). Ничего красного, а вот красивого – хоть отбавляй! Поставили палатки под елями, в отдалении от реки. Метрах в 20 есть  ручей, в котором набирали чистейшую горную воду для приготовления еды и питья. Вкусный ужин, чай, разговоры у костра (позже к нам присоединились туристы не из нашей группы). В горах общение происходит очень легко, люди чувствуют себя комфортно даже в совсем незнакомой компании. Всегда угостят вкусным чаем, поделятся какими-нибудь вещами («А, в городе отдашь!»), а какие истории можно услышать! Все обязательно здороваются. В общем, мир и дружба.   Так прошел первый вечер похода. В итоге поздний отбой.

Кругосветка…

Вообще, в горах принято ложиться пораньше, потому что вставать нужно почти  с рассветом, в пять-шесть часов. Это связано с тем, что хочется пройти часть тропы «по холодку» и успеть разбить следующий лагерь для ночевки засветло.

Перед сном назначили дежурных на завтра (тех, кто будет готовить в походе на следующий день, организовывать стол, будить с утра остальных). Ими оказались я и Света. Поставили будильник на 5.30, чтобы до подъема успеть умыться, привести себя в порядок, разогреть воду, накрыть на стол. Встали легко, вокруг было уже совсем светло. Быстро провели утренние процедуры. Света пошла будить народ, а я – варить гречку для завтрака и ставить воду для чая или кофе (в походе еда очень простая; все, что бы вы ни съели, будет гарантированно вкусным), доставать сладости и хлеб (хлеб кончается в первый-второй день, и это естественно, он ведь быстро портится, поэтому много не возьмешь; можно заменить слайсами). После завтрака полчаса на сборы (собрать палатку, положить вещи в рюкзак, намазаться кремом от солнца), и мы отправились навстречу второму дню в ущелье Левый Талгар.

Кругосветка…

Сначала земляная тропа проходила сквозь лес – большие деревья, корни, кустарники. Наткнулись на построенную кем-то походную баню (эх, но времени не было, а так бы конечно), встретили туристов, которые спали не в обычных палатках, как мы, а в подвесных (натянутых между деревьев). Интересно смотрится. Не уверена насчет удобства, ведь спишь не на твердой поверхности. А как в гамаке. Потом – не везде есть деревья. Но наверняка они легче по весу. И это, несомненно, плюс.

Дальше дорога шла и по полянам, и по селевому выносу (тропы почти нет, идешь по валунам и гальке). Пришлось даже лезть по камням вдоль реки (эта часть тропы практически «живая», надо быть предельно осторожным, поэтому даже надели каски), потом, когда устали,  решили перекусить на холме с красивейшим видом на часть ущелья, которая осталась позади.

ущелье Левый Талгар

Надо сказать, что наши гиды выбрали для нас такой темп передвижения, при котором не сильно устаешь, успеваешь и пофотографировать все вокруг, и отдохнуть,  и не отстаешь от остальных (40 минут идешь, 5-10 отдыхаешь). Еще час-полтора, и мы на поляне Дураков (кажется, так она называлась; не поинтересовалась тогда почему). Ну  дураков и дураков))). На ней много различных надписей, сложенных из речных камней типа «здесь были мы». Хорошо, что из камней. А то повадились последнее время всякие несознательные личности рисовать свастики на камнях в горах. Руки бы поотрывать им, честное слово! Там уже достали газовые горелки и основательно пообедали, а кто-то даже вздремнул на каремате.  Часа два, и мы как новенькие.

Кругосветка…

Теперь до лагеря надо дойти. Не стану описывать дорогу, долго, но поверьте, она просто неотразима! Минут за 40 до места предполагаемого лагеря застряли у интересного огромнейшего валуна! Он просто нереальный. Похож на разбитое, расколотое пополам сердце! И самое интересное, что под ним можно даже спрятаться от дождя!

Еще один подъемчик, после дня похода он даже казался непреодолимым, но… Слава богу, показалось.  Каменная поляна. Она действительно вся в камнях. Расчищаем от них или разравниваем места под палатки. Рядом ледник. Уже ощутимо холоднее, да и высота наверно около 3500. Поставили наши горные яркие коттеджики, постирушки, помывка (для тех, кто может вытерпеть леденющую горную воду; я смогла, но очень стремительная была помывка; так быстро я еще никогда в жизни не мылась, а так, влажные салфетки ведь придумали умнейшие люди). Надели пуховики, шапки, даже перчатки и под горячий  чаек после ужина в картишки сели. Но в этот вечер решили все же лечь пораньше, потому что завтра ожидается самый хард. Будем одолевать перевал (4000).

Мне в ту ночь выспаться не удалось. Часа в два услышала какое-то движение возле нашей палатки. Кто-то ходит. Но явно не наши. Как-то кругами. И так очень долго. То ли зверь, то ли человек (хоть бы кашлянул для приличия). Палки мои треккинговые остались снаружи. Про нож вспомнила, но боюсь за ним лезть. Да что там – двигаться боюсь (укрылась поверх спальника покрывалом из фольги, оно шуршит при малейшем движении). А вдруг зверь все же! В общем, ни жива, ни мертва я. Моя соседка спит безгрешным глубоким сном, ничего не слышит, как и Александр в соседней палатке. Слышу посапывание. Только я одна мучаюсь.))) Так прошла вечность, а там все ходят…

Утром проснулась от звонка будильника. Не поняла сначала, где я. Потом вспомнила. Видимо, в какой-то момент так устала бояться, что провалилась в сон. Спрашиваю Свету: «Ты что-нибудь слышала ночью?». «Нет», – отвечает. Осторожно  открываю палатку и вижу картину. Лежит незнакомый парень на камушке в спальнике. Тоже просыпается… «Вы что ли ночью тут лазили? Я страху натерпелась! Ну нельзя же так!». А он: «Извините, не хотел напугать, просто пришел ночью один, искал ровное место для палатки. Не нашел. Вот в спальнике и лег». Вот так бывает, привидится ведь или прислышится.))) Он с нами позавтракал, а потом так же изчез, как и появился).  

Кругосветка…

Ну а мы собрались и снова нашей дружной компанией в путь. Шли-шли, и вот показался этот перевал, который 4000, перевал Туристов. Мы, конечно, любим на гору лезть, за этим и ходим. Но он весь в снегу в июле, высокий-высокий. А мы с такими рюкзаками, что уже все плечи отдавили.))) В общем, лень подступила к горлу. Ладно, чего ныть, знали ведь куда шли, сами хотели. В итоге оказалось даже сложнее, чем показалось. Под снегом местами лед, а местами просто ледяная вода. Парни наши достали веревку и сказали, что будут страховать всех. Это было правильное решение, иначе мы бы очень долго преодолевали этот путь.

Быстрее всех поднялся пес Марти (ну да, у него ж четыре ноги). Люблю собак, а Марти всю дорогу вызывал у меня еще  восхищение и уважение. Нес на своих собачьих плечах свою сумку. Думаю, она для него была так же нелегка, как для нас наши. Успевал еще и поиграть, норовил сойти с тропы. На что его хозяйка Оля очень ругалась, переживала. Ей-богу, как маленький, а ведь уже три годика.))) В лапах застревали и занозы, и колючки. Каждый вечер  он располагался у нее в ногах, и она заботливо обрабатывала ему лапы перекисью, вытаскивала занозы, а он кайфовал.)))

Кругосветка…

С перевала открылся такой вид в обе стороны, что закружилась голова! Не описать, честно. Лучше увидеть. Там оказалась тренога с боксом, куда можно положить записку для последующих восходителей. Что мы и сделали. Море фоток, барбариски, чай. Спуск по сыпухе. Да, тоже непросто. Шли и падали, падали и шли. Вот на этом этапе без треккинговых палок никак. Они здорово выручают!

Кругосветка…

     Третья ночевка. В ущелье Озерном. Среди высокой травы, сурки скачут по камням  вдалеке и свистят, жирные, как маленькие медвежата. Марти носился от одного к другому, а они только дразнили его, играли в прятки. ))) Отдельной эпопеей стала проблема с питьевой водой. Уж не думали, что такое может быть. Ведь все лагеря ставим у воды практически. Там, где есть ручьи. Но не тут-то было. Река разлилась сильно в этом году, а чтобы подойти к ручью, надо ее перейти. Ну что бы мы делали без наших бравых парней! Проблема? Сейчас все будет! Егора обвязали веревкой, надели на него рюкзак, в который положили все пластиковые бутылки, которые были, он взял палки и осторожно стал переходить бурную реку,  вода же местами была ему по пояс. А остальные его страховали. Натягивали и ослабляли веревку, когда было нужно. Очень переживали, хоть он парень и бывалый. Наш гид. Вода есть, все фляжки наполнены, назад таким же макаром. Задача выполнена.)))

Кругосветка…

    Кстати, ночевали с видом на пик Советов! Надеюсь, когда-нибудь туда попаду. Красивый пик. А ночью была полная луна. Нет, лунище! Наблюдали за ней, пока она не скрылась за горами. Утром так не хотелось заканчивать поход. Но что делать, завтра понедельник… Теперь спуск к БАО. Никогда прежде не видела его с обратной стороны. И вот. Большую часть пути до него оно то показывается бирюзовым пятном, то скрывается за мохнатыми елями. У берега стоит вигвам, покрытый старыми шкурами. Откуда он там, да кто его знает! Пусть останется тайной!))) Вдоль озера шли около часа. Даже не думала, что оно настолько большое.

   Обошли.

Кругосветка…

   Вот и закончился наш четырехдневный поход, который пролетел, как один миг. Всего, конечно, не перескажешь. Не хочется вниз, но ждут городские джунгли. Оглянулась назад, и пришла мысль (причем не в первый раз), что наши горы самые лучшие!

  Возможно, получилось как-то скомканно, несвязно, но писала на эмоциях! Уж извините. Ходите в горы, а потом делитесь впечатлениями со всеми!)

  Спасибо Горному клубу Алматы в лице Егора и Тимы, а также всем участникам за эти потрясающие, незабываемые горные дни!

Спасибо за отчёт автору =)! Автор – Милена Левченко.