Ошибки при оказании Первой помощи.

Люди, которые обучаются оказанию первой помощи, не дают клятву Гиппократа. Однако им, как и врачам, важно придерживаться постулата «не навреди». Стараясь помочь, можно причинить вред не только пострадавшему, но и самому себе. Разберем типичные ошибки, которых следует старательно избегать.

1.Отсутствие оценки окружающей обстановки.

Перед тем, как броситься на помощь, важно оглядеться и оценить, нет ли риска для вас. Ведь опасность может быть буквально разлита в воздухе. Например, угарный газ не имеет запаха, и ваша излишняя решительность может обернуться серьезным отравлением. Не надо прикасаться к человеку, пока вы не убедитесь, что он не лежит на оголенном проводе. Не бегите к месту автомобильной аварии, не осмотревшись по сторонам: так вы можете стать причиной еще одного ДТП. Приводить примеры можно бесконечно. Ясно, что нет необходимости увеличивать число пострадавших, жертвуя собой.

2.«Выпейте таблетку, и вам станет легче».

Нельзя давать человеку, который почувствовал себя плохо, лекарственные препараты, которые вы носите с собой. Безобидные на первый взгляд средства «от головы» и «от живота» могут вызвать непредсказуемую реакцию: от аллергии до остановки сердца. И ответственность за это будете нести вы. Исключением являются случаи, когда человек назвал вам препарат, который ему необходимо принять (а еще лучше — достал его из своего кармана).

3.Жгут — панацея от сильного кровотечения.

Со школы многие усвоили, что при сильном кровотечении следует немедленно наложить жгут. Однако в большинстве случаев это приносит не пользу, а вред. Неправильное наложение жгута становится причиной серьезного повреждения мышц и даже некроза. Жгут накладывается только при артериальном кровотечении поверх одежды и на ограниченное время (летом на 30 минут, зимой — на 15). В остальных случаях достаточно давящей повязки из нескольких скаток бинта. С такой повязкой можно доставить пострадавшего в медицинское учреждение, где ему и будет оказана вся необходимая помощь.

4.«Ему нужно засунуть что-то в зубы!».

Люди, подверженные судорожным приступам, не понаслышке знают об этой «популярной» ошибке: многие полагают, что во время судорог человек может откусить свой язык. И, дабы избежать этой оказии, необходимо засунуть потерпевшему в рот какой-нибудь предмет. Это может быть ложка, ветка и даже ботинок. Но откусить язык во время приступа невозможно, а вот сломать зубы о выбранный «спасателями» для фиксации челюсти предмет — запросто. Помочь человеку, страдающему от судорожного приступа, можно лишь одним способом: удерживая его голову для профилактики черепно-мозговой травмы.

5.Масло на ожог.

Многие уверены в том, что при ожоге надо срочно нанести на поврежденную кожу масло. Это лишь ухудшает ситуацию: масляная пленка удерживает тепло и не дает коже охлаждаться. Свежий ожог необходимо поливать проточной холодной водой до тех пор, пока боль не стихнет. И делать это надо не пару минут, а 10, 20 или даже полчаса.

6.Растереть уши при обморожении!

При обморожении в поврежденных конечностях (и, конечно, в ушах) практически останавливается кровообращение. Растирая их, вы буквально крушите капилляры и нервные окончания. Итогом могут стать серьезные травмы, и даже ампутация. Греть замерзшего человека надо постепенно, укутывая в теплую одежду и угощая горячим чаем (но ни в коем случае не алкогольными напитками, что тоже является весьма распространенной ошибкой).

7.«А теперь похлопаем».

Что делать, если человек подавился? Правильно, похлопать его по спине. Правда, если делать это неправильно, можно причинить еще больший вред: инородный предмет провалится в дыхательные пути еще глубже и откашляться сам пострадавший уже не сможет. Хлопать по спине можно, но строго определенным образом: попросив пострадавшего нагнуться и направляя вектор удара книзу вперед (в направлении головы). Желательно обучиться приему Геймлиха: он прост, но в то же время достаточно эффективен.

8.Открытую рану не поливают йодом и зеленкой

Любой спиртовой состав, йод, зеленка — на ране создадут глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.

Чтобы продезинфицировать рану, используйте хлоргексидин, а сверху накладывайте — чистую марлевую повязку.

9.Знобит и поднялась температура? Не кутайтесь!

Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, ведь разница температуры тела и температуры в комнате увеличивается. Появляется ощущение озноба, кажется, что мы мерзнем. Сразу хочется укутаться под два одеяла, одеться потеплее, обнять грелку. Но, если в этот момент начать усиленно согреваться, у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.

Вопреки ощущениям, нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок ко лбу, и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.

10.Нос заложен — не греть

Если нос накрепко заложен, «бабушкин» способ — приложить тепло к переносице — теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.д.
Такое нагревание опасно! Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу начался отек, а тепло этот отек только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.

Сосуды нужно, наоборот, сужать — именно это и делают капли от насморка.

11.Никакого тепла к травмам.

Растяжение, ушиб, вывих — все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только усилит отек и болевое ощущение.

Ограничить движение, прикладывать лед и постараться как можно быстрее добраться до травмпункта.

12.Алкоголь — не наркоз

Спирт — действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность. И в случае, если у человека травма, это очень опасно. Больше позволяет пострадавшему совершать лишних движений, таким образом часто помогая. От алкоголя человек не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто усугубляя свои травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно — больной не может точно описать свое состояние и свои ощущения. Кроме того, многие обезболивающие и другие лекарства не совместимы с алкоголем.

Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще.

Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза.

Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент — это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.

11.Марганцовка — опасное лекарство

Еще бабушки поили нас марганцовкой при отравлениях. Вроде как убьет заразу изнутри. Но нужно помнить, что марганцовка — это скопление микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый цвет. Чем больше кристалликов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема в том, что растворяются кристаллы не до конца (До конца только при кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр — например, через несколько слоев марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может вызвать серьезный химический ожог.

12.Лишние шевеления.

Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.).

Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда. Не нужно также дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого.

13.Вправление «вывихов».

Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь! Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу.

В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз.

Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт.

Теперь об обездвиживании: Накладывание шин — это не приматывание сломанной руки к прямой палке.

Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть — в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.

14.Остановка кровотечения из носа запрокидыванием головы.

Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок.

Вроде как ничего смертельного, но, во-первых, мы не видим, продолжается ли кровотечение или нет? А во-вторых, есть такая неприятная штука как кровавая рвота.

При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.

15.Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать.

При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами. Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно — это много теплой воды.

16.Неумелая сердечно-легочная реанимация.

По идее делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый, по крайней мере, этому учат, начиная со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не браться.

А если умеете, то учтите несколько замечаний:

Первое — если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны!

Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно. Прекардиальный удар, нанесенный неспециалистом, скорее всего, никой пользы не принесет, зато можно сломать ребра и нанести еще кучу травм.

17.Извлечение предметов из ран.

Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки. Если переживаете за инфекцию — так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения.

Врачи «скорой» не для дяди следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны, и восполнять кровопотерю. Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.

А про покалывании пальцев при инсульте и покашлять при инфаркте мы даже и говорить не будем.

И это не все самые распространенные ошибки в Первой помощи.

Будьте бдительны, не допускайте ошибок!

Оказывать первую помощь имеет право каждый. К сожалению, далеко не все обладают необходимыми навыками и знаниями. Надеемся, что эта статья поможет вам избежать некоторых распространенных ошибок!

Источник: Курсы оказания первой помощи, firstaid.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *