Отзыв о походе «Тянь-шаньский окунь» 4-8 августа 2020 года

Этот поход должен был начаться 30 июля. Подъем бы мы начали с Каскеленского ущелья, четыре дня из пяти мокли бы под дождем, прошли бы только заявленные 50 км, на перевал Учебный бы зашли со стороны Лунного, пик Пограничник даже не увидели бы из-за тумана, и наверняка бы нашли того самого тянь-шаньского окуня.

К счастью, благодаря Егору, у нас все получилось абсолютно по-другому. Переждав дождливые дни, мы отправились в путь 4 августа, с точки финиша – с Каргалинской плотины. Поэтому с погодой нам очень повезло, озер мы увидели не пять, а намного больше, по почти вертикальному западному склону Учебного перевала мы спускались, а не поднимались. И по расстоянию мы прошли гораздо больше – потому что обошли вокруг нескольких озер и даже «по пути» забрались на вершину Пограничника (уже дома узнала, что его категория – 1Б).

В поход мы отправились вчетвером – Егор, я, Аня и Уайли (Флэш при нём нервно курит в сторонке). В первый день мы поднялись от Каргалинской плотины, прошли Акжарский перевал и поставили палатки на зеленой поляне в Каргалинском ущелье. В самом начале нам пришлось пробираться по высоким и колючим зарослям, зато по пути можно было лакомиться поспевшими яблоками и урюком. Минут через сорок тропинка, по которой мы поднимались, вывела нас на длинный гребень холма и стала более изящной. Следующие несколько часов я только и делала, что оглядывалась назад, чтобы полюбоваться на город. Его отсюда видно полностью, и намного лучше, чем с популярной поляны Терра. После обеда, с Акжарского перевала, перед нами открылся потрясающий вид на Каргалинское ущелье, которое мы должны будем пройти целиком. Еще пара часов пути по долине, и мы ставим палатки. Вечером – вкусный ужин и веселая игра. Первую ночь мы провели у реки, а последующие ночи – на берегу озер, поэтому каждый раз засыпали под шум воды. Это было очень здорово.

Во второй день мы продолжили путь вдоль реки, прошли мимо Каменского пика, и подошли к подножию ледника Каргалинского. В этом месте стоял гидропост, и я пошла познакомиться с гляциологами. Я ожидала увидеть суровых бородатых дяденек, а встретили меня две молодые девушки. Именно они и проводят здесь все необходимые процедуры по проверке воды, и в случае ухудшения показателей сразу сообщают об этом по рации в «Казселезащиту». Кстати, их дежурство здесь продлится до конца лета, три месяца. Немного поболтав с ними, я вернулась к группе. Мы прошли еще дальше, и остановились пообедать под Нижним Каргалинским перевалом. Очень неожиданно было увидеть здесь экскаватор. Он сам прорыл себе сюда, к моренному озеру №1, дорогу, и теперь роет канал для сифона – полиэтиленовой трубы, по которой будет выкачиваться вода.

Погода в этом месте меняется очень быстро, и пока мы обедали, начался дождь, потом — снег. Пришлось натягивать на себя дождевики и топать вверх по мокрым камням и сыпухе. Последние 10 метров перевала для меня были трудными, т.к. не было крупных камней для опоры и при каждом шаге мои ноги съезжали вниз. Залезла я наверх самой последней, ребята уже вовсю отдыхали и фотографировались на фоне ледника и озера Теплофизиков. Небо было серым, вершины затянуло туманом, но вид с перевала все равно был очень красивым.

Втроем мы начали спуск, а неугомонный Уайли полез на ближайшую гору. Место для палаток мы нашли чуть ниже основного озера, на берегу небольшого озерца. Было около пяти часов вечера, погода начала налаживаться, и нам с Аней захотелось прогуляться. Парни остались в лагере. Странное дело – мы были довольно уставшие, но когда бросили тяжелые рюкзаки, у нас откуда-то появилось достаточно сил, чтобы полностью обойти большое озеро. И еще фотографировать и себя, и все вокруг.

Назад мы вернулись через полтора часа, и… Не смогли подойти к палаткам, потому что перед ними теперь текла река! И вода все прибывала. Мальчики этого не видели, так как все это время наружу не выходили. Очень быстро мы побросали все вещи в рюкзаки, и, даже не разбирая палаток, потащили их в другое, более безопасное место. На этом приключения второго дня закончились.

В третий день мы прошли долгий путь – спустились в Аксайское ущелье, полностью пересекли его, перешли вброд три реки — Правый, Средний и Левый Аксай и поднялись по речке Мынжылкы к Аксайским озерам.

В этот день я неважно себя чувствовала, и во время обеда, пока все ели, просто спала. Но, разумеется, любования видами на протяжении дня и их фотографирования никто не отменял. В месте, где мы шли, речки еще не соединяются и текут параллельно, а вот ущелья образуют одну очень широкую долину, с сочной зеленой травой, на которой пасутся табуны лошадей. А ущелье Среднего Аксая немного напомнило мне Левый Талгар.

Реки мы переходили все вместе, крепко сцепив руки в локтях. Жалко, некому было снять этот процесс на видео – со стороны, думаю, было похоже, что мы очень медленно и неуклюже пытаемся изобразить танец маленьких лебедей. На самом деле, нам было не до шуток – глубина до колен и чуть выше, вода ледяная, а течение сильное, быстрое. Да, шли мы в ботинках (никаких босых ног) и с расстегнутыми на поясе и груди рюкзаками – чтобы сбросить их в случае падения. Все очень серьезно!

Итак, чтобы попасть на Аксайские озера, нужно подняться не по одной из этих трех рек, а по четвертой – Мынжылкы (логично, правда?). Мы так и сделали, и к вечеру добрались до Нижнего Аксайского озера.

Сначала мы решили отложить прогулку к Верхнему озеру на следующее утро, но в итоге отправились туда на закате. Вода в обоих озерах была очень красивого голубого цвета, и в ней, как в зеркале, отражались все окружающие скалы и снежные вершины. На фото меня запечатлели в носках, потому что на вечернюю прогулку я отправилась в резиновых шлепанцах (было уже прохладно, и надевать насквозь мокрые ботинки не хотелось). Думала, серые носки на сером камне будут не так заметны… Вернувшись в лагерь, мы поужинали и завершили день совместным просмотром фильма «Любовь и голуби».

День четвертый начался с самого теплого утра из всего похода. Мы встали на целый час позже, чем обычно, так как сложных переходов, по словам Егора, нам не предстояло.

Мы немного спустились назад по течению реки, обогнули гору и к полудню поднялись на перевал Учебный. Пока я и Аня туда забирались, Уайли в очередной раз успел подняться еще выше, на гору без названия, и спуститься.

 И тут Егор говорит: «А давайте-ка поднимемся вон на ту горку. Тут не так далеко, и, кажется, это пик Пограничник». И мы полезли. Сначала все было прилично, очень похоже на БАП, но потом становилось все сложнее и сложнее… Парни ушли далеко вперед, Аня передумала подниматься, а я продолжила подъем. Никакой тропинки, никаких опознавательных знаков, лезу вверх, по крупной сыпухе, и добравшись до верха, до скал, хочу уйти влево, к вершине. И упираюсь в снежник, шириной несколько метров. Приехали. За скалы не ухватиться, вместо снега – настоящий лед, палки его проткнуть не могут, а ботинки скользят. Страшно мне стало очень. Рядом никого, снежник длинный, по настоящим скалам лазить я вообще не умею, и вниз спускаться опасно – уклон очень сильный. Идея. Можно скатиться по насту до первого торчащего камня, схватиться за него, и потом аккуратно, по торчащим выступам, перебраться дальше. Проехалась я пару метров, прямо в шортах. Ощущения незабываемые… Сейчас пишу это, а сердце стучит, как бешеное… Сработало! Можно идти дальше. А вот и мальчики, сидят, беззаботно болтают. На самой вершине они уже побывали, и я иду туда одна.

На самом верху — только небольшие выступы – ступеньки, и никакой площадки, поэтому я схватилась за скалу и не отпускаю ее. Вообще-то, я боюсь высоты. Особенно, когда есть реальная опасность свалиться в пропасть. Дух захватывает от вида вокруг.

Очень хочется спокойно осмотреться, насладиться красотой, полюбоваться бесчисленными снежными вершинами вокруг… А у меня дрожат руки, бешено стучит сердце и немного кружится голова.

 Аккуратно начинаю спускаться вниз – Егор и Уайли меня уже заждались… Теперь я от них стараюсь не отставать – не хочется снова где-нибудь не там оказаться. Впереди нас ждет еще спуск с Учебного перевала, с крутым и очень неприятным осыпным склоном. Пообедав в ущелье Кыргауылды, мы поднялись на перевал Лунный. Красивое и очень необычное место.

Уже к вечеру мы добрались до восточного Казачьего озера. Вокруг него мирно паслись лошади, а в темной водной глади отражался величественный пик Мира.

Решив не менять традиций, мы с Аней отправились на прогулку вокруг озера.

 Преодолев середину пути по огромным валунам, мы решили забраться повыше. И это оказалось отличной идеей – мы оказались практически у подножия пиков Тасшокы и Мира, вершины которых начинали окрашиваться закатными красками. В лагерь мы спустились как раз к ужину.

Это был наш последний вечер в горах, погода была чудесной, и в палатку совсем не хотелось. Вдоволь налюбовавшись закатом и первыми звездами под музыку Queen, мы отправились спать.

Утром пятого дня, обогнув пик Междуозёрный, мы пришли на второе Казачье озеро, которое было не менее красивым и завораживающим.

К большому сожалению, у нас не было времени его обойти, так как нужно было торопиться домой. Путь наш пролегал через урочище Жай, где я набрала полный пакет грибов (не без помощи Уайли), а еще нашла просто огромное перо орла или сипа.

На перевале Айдарыс начался дождь, и дальше нам пришлось идти в дождевиках.  А впереди был дикий лес Каскеленского ущелья… Идти по нему было страшно, но спасибо нашим мальчишкам – всех медведей и волков они мужественно распугали своим богатырским кличем. Уже к обеду мы спустились к дороге в Каскеленском ущелье, где нас ожидала машина. Достаем маски – здравствуй, цивилизация!

Вечером, уже дома, разглядывая сделанные фотографии, я сидела и думала, как же мне повезло оказаться в этом походе, пройти такой длинный, интересный маршрут и увидеть всю эту красоту – снежные вершины, неприступные скалы, угрюмые ледники, залитые солнцем долины, таинственные леса, стремительные горные реки и тихие, словно дремлющие, озёра.

 P.s. Окуня мы так и не нашли – да и слава богу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *