Поход 1 категории сложности, 3-9 июля, 2017 года
Маршрут:
1 день: ущелье Казачка – Кок-Жайляу – Три Брата – Кумбель – Трапеция – о. Титова
2 день: о.Титова – пер. Титова (1а) – плато Мынжылкы – Чертово ущелье
3 день: Чертово ущелье – пер. Школьник (1а) – ледник Богдановича – камень Зимина
4 день: камень Зимина – Большой Талгарский перевал – Малый Талгарский перевал – Красная поляна
5 день: Красная поляна – Солнечная поляна – морена ледника Туристов
6 день: морена ледника Туристов – озеро Туристов – пер. Туристов (1а) – ущелье Озёрное
7 день: ущелье Озёрное – Большое Алматинское озеро
1 день: Решив все организационные вопросы, мы наконец прибыли к месту старта маршрута в ущелье Казачка, даже не верится. Время 07:00, ещё раз проверили рюкзаки и накинули их на плечи, непривычно тяжело, но деваться некуда. Начало далось легко, на Кок-Жайляу как обычно зелено и свежо, перекусив, мы продолжаем подъём. Три Брата взяли, почти не заметив подъёма и сели уже нормально поесть. Отдохнув около часа, не торопясь движемся дальше, Кумбель – пер. Трапеция прошли быстро, и решили идти вниз траверсом в Горельник, как оказалось, это было неверным решением…
Дело в том, что чуть дальше по гребню была ещё одна тропа, которая в аккурат ведёт к озёрам Титова, не сбрасывая по высоте, но нет, мы спустились пониже и снова шли на подъём, который в этот раз не заметить было уже невозможно, всё-таки 7 часов ходьбы сказались, собрав сопли в кулак мы упорно двигались к озёрам, кто-то шёл и падал, кто-то, присаживаясь на камень, засыпал, что было очень необычным явлением =). Ура, наконец-то озёра, время: 17:00, разбиваем лагерь, готовим обед-ужин (потому что не обедали), пьём чай, последние приготовления и холодная ночевка на высоте 3 300м, холодно просто от высоты + от озёр веет влажностью, добавляя холода. Ну Бог с ним, с холодом, усталость даёт о себе знать, сон не задерживается.
2 день: Встали пораньше, т.к. нас ждал перевал Титова, около 300м подъёма по каменному сыпучему склону. Позавтракали, собрались, не так быстро, как хотелось бы, но настрой хороший.
Подошли к подножью перевала, надели каски и начали подъём. Двигались осторожно, стараясь не сбрасывать камни друг на друга. Взошли, в целом ничего сложного, довольные сфотографировались и продолжили наш поход спуском к Мынжылкам, в беседке устроили обед, поели, чуток подмерзли, ветер прохладный. Спустились ниже, ко входу в Чертово ущелье, обсудили план и двинули вверх, примечательно, что никто не знал туда тропы. Подъём, однако нелегкий, пройдя пару часов уже не хотелось жить, Дэн сбегал, посмотрел места для лагеря, вернулся и уговорил всех пройти ещё немного выше. Ладно, дошли, отличное место, речка, вокруг зелень, ляпота. Приготовили ужин, поели и выпили чаю, полюбовались закатом и видами на ночной город и пошли спать. Под палатку выбрали максимально ровное место, застелили его травой и это было одним из лучших решений за день, потому что спалось просто великолепно, эту ночевку смело можно считать лучшей во всем походе.
3 день: Снова ранний подъём, быстрый завтрак и сбор. Выдвинулись, сразу после зелёнки нас ждали каменные осыпи и скользкие из-за песка склоны. И вскоре, истории о Чёртовом ущелье подтвердились, а история такая: ущелье назвали Чертовым, потому что там «Сам чёрт ногу сломит», очень длинный и опасный подъём по «живым» камням, порой не знаешь куда поставить ногу, чтобы не упасть. Кому-то это удавалось, но не всем, падений, синяков и ушибов было невозможно избежать. Морена скоро кончилась, мы подошли к подножью перевала Школьник, подкрепились и пошли на абордаж. Около 400м подъёма по сыпучему склону и «живым» камням.
Самым произносимым словом того дня стало слово «КАМЕНЬ!», что означает, что из-под твоей ноги, или ещё откуда, на твоих товарищей летит камень. Полтора часа пролетели незаметно, перевал взят.
Самое важное – наши опасения не подтвердились, по рассказам, одна из групп, которая поднялась на перевал из Чертова ущелья в июле 2016, не смогла спуститься к Талгарскому перевалу из-за большого количества снега и ледовой корки на спуске, в целях безопасности они повернули назад и спустились по пути подъёма, что отбило у них желание когда-либо сюда возвращаться.
Нам это не грозило, на перевале был небольшой снежный карниз, который обойти было очень просто, опасности он в себе не таил.
В туре из камней мы нашли записку клуба «Аспан-Тау», руководитель группы Альбина Тин, от августа 2016 года, получается мы первые вы этом году поднялись на перевал Школьник. Сняли фотоотчёт и продолжили поход спуском к Талгарскому перевалу.
Немного не дойдя до перевала, мы разбили лагерь, рядом с маленьким моренным озерцом. К обеду нас накрыла грозовая туча, благо мы успели поесть, сложить все вещи и укрыться от непогоды в палатках, так и просидели до самого вечера, даже ужин готовили в палатках. Далее, сон, ничего особенного.
4 день: Этот день был самым скучным во всем походе. Мы выспались, вообще никуда не торопясь собрали вещи, к нам шестерым должны были добавиться ещё четверо участников, на самую живописную часть похода – Большую Алматинскую Кругосветку, но четвертый из них очень сильно запаздывал. Поэтому, мы, спустившись немного ниже Талгарского перевала, к озеру Лифчик, устроили себе заслуженный, но скучный отдых, просто валялись на карематах и ничего не делали, плюс ко всему нещадно жарило солнце, когда идёшь, не замечаешь его, а тут, даже укрыться негде. Кажется, успели уже поговорить о всём на свете, приготовили обед, поели и выпили чай, даже искупались в небольшом озерце с ледяной водой. И о чудо, он наконец до нас дошёл, время послеобеденное, а по плану идти нужно ещё прилично. Быстро собрались, и начали Кругосветку.
Начало – затяжной спуск в ущелье Левый Талгар, довольно таки опасный, узкая тропа, рядом с крутым склоном, где вдвоём не разойтись и порой, чуть-чуть оступившись кто-то из нас наворачивался, казалось бы, на ровном месте, слава Богу обошлось без последствий, можно сказать – повезло, потому что уже в ущелье мы встретили парня, который на той тропе упал и ушиб колено, ему было больно идти, а ведь это самое начало. По ущелью мы прошли выше, по времени это заняло немного, но благодаря быстрому темпу группы, мы заняли злачное место на Красной поляне, всем хватило мест для палаток, приятным бонусом был сколоченный из брёвен стол со скамейками, за которым все комфортно разместились.
Разбили лагерь, собрали дров для костра, поели и за душевными разговорами просидели у костра до полуночи, бесконечно чаевничая.
5 день: Ранний подъём, быстрый завтрак и сбор. Выдвигаемся, идти прилично. Темп групповой, никуда не торопимся, цель – пройти как можно выше по ущелью. Из препятствий: ветки, поваленные деревья, каменные поля, оставшиеся от весеннего разлива реки. Благополучно доходим до Солнечной поляны, обедаем, устраиваем себе часовую сиесту под палящим солнцем, спится замечательно. Переждав жару, идём дальше, группа уже вымоталась, темп не такой как утром, но идут, молодцы. Ближе к вечеру доходим до небольшого плато, почти самого последнего кусочка зелени, высота около 3200м, разбиваем лагерь. Этот день запомнится не столько пройденным расстоянием, но масштабами горных красот вокруг, чувствуешь себя необычайно маленьким, среди громадин, к тому же кажется, что они тянутся бесконечно далеко. Что примечательно, в ущелье относительно чисто, потому что нет дорог к нему, только тропы, а люди в свою очередь доходят более-менее любящие горы и мусор хоть и оставляют, но незначительный.
Готовим ужин, пьем кисель и едим сгущёнку, которые нам достались от туристов-соседей, в общем, ни в чём себе не отказываем, как сказали бывалые, один из самых вкусных ужинов, в разрезе всех походов. Последние вечерние приготовления и расходимся по палаткам.
6 день: День ответственный, предстоит пройти перевал Туристов, 4000м. Самая высокая точка в походе. Просыпаемся, почему-то никто никуда не торопится, собираемся на полчаса позже, ладно, выдвинулись. Никто видимо не ожидал, что до подножья перевала нам топать три часа. Сам то перевал кажется рядом, но путь к нему не прост. Каменные осыпи и длинная морена. На подходе к перевалу все потихоньку уматываются, отдых становится всё чаще, а горы не ждут.
Вот, наконец дошли до подножья, ещё один перерыв, перед подъёмом. Решаем идти по уже протоптанной тропе, хорошо. Старт, идём по снегу, всё идёт хорошо, доходим до ледовой части подъёма, ребята начали поскальзываться и паниковать. Инструктор группы Темирлан оперативно принимает решение организовать перила, мы достали 40м веревку, Дэн обвязал её вокруг себя, прошёл выше льда на пару метров и встал поустойчивее. Вдвоём они держали веревку, а участники группы проходили скользкий участок опираясь на неё. Сложный участок пройден, далее, обычная протоптанная тропа в снегу. Перевал взят, никто не ликует, потому что все силы были потрачены при подъёме. Снова фотоотчёт и спуск с другой стороны вниз, к подножью пика Советов, мы решили не убиваться и не спускаться сразу к Большому Алматинскому Озеру, а разбили лагерь у реки и от души отдохнули.
7 день: Можно расслабиться, до БАО всего 3-4 часа, выспались, лениво позавтракали, собрались и пошли. Включили портативную колонку, Queen порадовал, «I want it all and I want it now!» как говорится. Чуть-чуть не доходя до БАО попили чаю, позвонили знакомым, кто-кому, дошли до асфальта и разъехались. Крутое получилось путешествие, даже не верится до сих пор =)
p.s.: Ходите в горы, друзья! ;)